Hier durfte ich einen schönen Kundenwunsch erfüllen und einen
extragrossen Brotsack nähen, damit auch ein 40 cm langes
Brot darin Platz hat.
Passend zum Brotsack einen Sack für "Gschwellti", wie wir
hier in der Schweiz sagen.
In meinem Vorarlberger Heimatdorf "gsottni Hördöpfl", anderenorts
"kochti Grumpra", auf Hochdeutsch:
gekochte Kartoffeln
Den Sack habe ich ebenfalls aus Leinen genäht, mit Baumwolle
und einem Vlies gefüttert. So wird er etwas fester
und hält auch die Wärme etwas länger.
Der Sack wird oben mit einem Band zugezogen.
Der obere Rand kann aber auch umgeklappt werden und der Sack
so hingestellt werden.
Nach Wunsch kann der Sack auch mit Heu gefüllt werden
und die gekochten Kartoffeln darin
traditionell im Heubett liegen.
Weitere Infos zu Brotsack und Gschwellti-Sack
findet ihr in der Rubrik "Aufbewahrung"
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